엄나무순 효능과 먹는방법

 

 

엄나무순엄나무에서 이른봄 자라나는 순을 말합니다. 엄나무는 키가 크게 자라는 낙엽활엽수이며 가지에 가시가 많이나는 게 특징입니다.

우리나라 전국 각지 산에서 쉽게 볼수 있는 나무입니다.

나무껍질은 약재로도 쓰이며 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.원기회복과 혈당조절에 좋습니다.

 

 

 

강원도는 산간지방이라 생약초를 이용해서 요리를 많이 해 먹는다고 합니다.

산나물 요리방법도 강원도지방이 다양합니다.

엄나무순은 쌉싸름한 맛이 나며 무침이나 데쳐서 초회로 요리하거나 짱아찌로도 만들어 먹습니다.

그외 생소한 음식인 약초순부각이라는 요리가 있는데 이 요리는 강원도 정선에서 맛볼수 있는 음식입니다.

<만드는 방법>

주재료: 엄나무순,오가피잎,찹쌀,소금,설탕

-오가피잎과 엄나무순을 깨끗히 씻어 준비 합니다.

-물기를 제거 합니다.

-냄비에 물을 넣고 물이 끓으며 찹쌀가루를 넣어 풀을 만듭니다.

-풀을 쑬때 소금넣어 간을 합니다.

-오가피잎과 엄나무순에 찹쌀풀을 발라 그늘에 말립니다.(3번정도 반복)

-말리고 난뒤 기름에 넣고 바싹 튀겨 내서 통깨를 뿌립니다.취향에 맞게 설탕을 부려도 됩니다.

 

 

저의 포스팅이 도움이 되셨다면

아래 공감버튼을 눌러주세요!

Posted by 깡다1217